腕管綜合徵

    (五)氣功調養法

          1調身(姿勢)

       (1)坐式:端坐在方凳上,足著地,腿分開同肩寬,軀幹與大腿呈90°。雙手掌心向下放膝蓋上或握拳放小腹前,上頜收回,垂肩含胸,口眼微閉,舌抵上齶。

       (2)站式:兩腳分開,寬與肩齊,腳尖稍向內,膝微屈,含胸,腰挺直,兩臂抬起,手與肩平,肘比肩低,兩手相距約1市尺,手心相對如抱大球,兩手指屈曲作握球狀,眼口微閉。

          2調心(入靜)

       (1)意守法:意念高度集中於身體某一點,常用的意守丹田或氣海(臍下13分),意守時要排除雜念,但不要過分用意,而要似守非守,若即若離,松靜自然。

       (2)隨息法:意念集中在呼吸上,只留意於腹式呼吸的起伏,但不可加意指揮,以便形成意氣和一,達到入靜。

          3調息(呼吸)

       (1)順呼吸法:吸氣時膈肌下降,腹部外凸,呼氣時膈肌上升,腹部內凹,膈肌上下移動幅度大,腹肌前後運動量大,逐漸練成腹式呼吸。

       (2)逆呼吸法:吸氣時膈肌上升,腹部內凹,呼氣時膈肌下降,腹部外凸。運動的幅度和強度較大

     (六)藥物調養

         1內服藥

   (1治宜祛風通絡:內服大活絡丹,每次1丸,每日2次。 15天為1療程。

       (2)治宜消腫止痛:內服回生第一丹,每次1.2克,每日3次。 10天為1療程。

          2外用藥

       (1)外敷:在局部外貼寶珍膏或萬應膏。

       (2)外洗:將防風3克,荊芥3克,川芎3克,當歸6克,蒼朮10克,丹皮10克,川椒10克,苦參15克,黃柏6克,甘草6,水煎,熏洗患腕。

       (七)針灸調養法

         1毫針刺法

        主穴:大陵、上八邪。

        配穴:內關、外關。

       方法:以大陵為主,針尖向腕管內刺入,中強刺激,不留針。必要時加上八邪、內關或外關,以加強刺激

    2.皮膚針療法

    在患側腕上約2橫指處,做環狀叩刺,叩刺寬度約2厘米,以局部充血為宜。
    3
.艾灸法  

    將一端燃著的艾條靠近皮膚,對準患腕疼痛明顯處,至局部皮膚發紅,然後距皮膚半寸處固定,熏灸1020分鐘,每日1次。

   (八)磁療調養法

    目的在於消炎、消腫、緩解疼痛。

   (1)電磁法:應用低頻交變磁場,脈衝磁場,將磁頭置於病變部位,磁場強度5001000高斯,每次治療20分鐘,每日1次。

   (2)旋轉法:將旋轉磁療機的磁頭置於病變部位,磁場強度10001500高斯,每次治療30分鐘,每日1次。

   (九)局部封閉法

   用強的松龍0.25毫升加2%奴夫卡因2毫升混合液注射,以藥液注入腕橫韌帶內為宜。每週1次,3次為1療程。

  (九生圓銀針整理)

 

                                                                                  1               2