漫 談 減 肥


文/周醫師(九生圓銀針中醫師)

 

網絡圖片
網絡圖片

(六)什麼是減肥食物?

 1.看外表:長相又細又長的,比如荳芽菜、絲瓜、苦瓜、長豆角、海帶、蘿蔔、蓮藕等等﹔竹筍長的又長又細,更主要的是中空,消脂減肥非常好,但多吃容易傷胃,木氣太旺,容易克脾胃之土。

 2.味道辛酸的,辣椒、檸檬、酸辣白菜之類的﹔

 3.低脂肪高熱量的,比如魚類比家禽少脂肪,牛肉比豬羊肉少脂肪﹔熱衷於肥羊火鍋的就要小點心了。

 4.五穀雜糧,比如小米、玉米、高粱等植物,比大米原植物長相上看就瘦長些,當然就比較不增肥呀。

 5.溫開水,能夠清洗身體內各種代謝垃圾,比可樂等碳酸飲料要好的多,飲水不夠,運動再多有什麼用? 到處都是處理不了的垃圾場,怎麼能不肥呢?

 6.不同的肥胖有不同的食療方法:山楂之酸用於消化肉食,吃肉解饞後吃點山楂來對抗一下,是一個好辦法。穀芽消米食引起的肥胖,麥芽消麵食引起的肥胖,檸檬對抗情緒壓力引起的肥胖,辣椒對抗寒冷引起的肥胖等等,讀者自己可以通過生活中的實踐總結適合自己的食療減肥計劃。

      (七)什麼是垃圾食品?

  大多數人認為不吃肯德雞、麥當勞,不吃外賣快餐,不吃炸薯條,就算是不吃垃圾食品了,其實垃圾食品遠不止這些,垃圾食品包括所有對本人身體無用的一切,即使你不吃蛋白、不吃澱粉,長期只吃高纖維的蔬菜水果,吃多了也是垃圾食品。因為你的身體需要的營養物質是多方面的,單一的某種東西吃多了,身體內的細胞對這類物質已經過剩了,成為了不需要的垃圾,不但起不了好作用,還得費事費力的把它們排泄出去。所以,均衡的飲食、對身體有用的食物才是健康的養生方法,強迫自己吃不愛吃的東西,除非是為了像藥物一樣的治療用途,否則都是無益的。比如爺爺奶奶吃小孩們剩下的食物,擔心浪費,結果每餐都這樣多吃一點點,長期以往,身體就變肥胖。

  相對的,吃的東西正好適合身體的需要,為了滿足身體的消耗和成長的作用,吃的蛋白肉類、穀物澱粉、蔬菜水果等等,吃多少,消耗多少,這都是健康食品。如果準備的食品太多了,這一餐吃不完,保鮮好留下一餐吃,也不會造成浪費,不要強迫一次性吃完。腐敗了的食品切記不能吃,那是真正的垃圾。

二、切記定時排便

 排泄是非常重要的一方面,吃的多拉的少,自然產生宿便。宿便產生毒素,宿便讓體內垃圾成堆,宿便導致的肥胖不能用節食或運動減肥。最佳排便時間是早上起床以後,喝些溫水協助腸蠕動,然後就趕緊去「大蹲」吧。如果有便秘的人,就要找出什麼原因引起的,多喝水、多吃大葉子蔬菜以及腹式呼吸等各種方法,協助定時排便。揣著大便去運動是最不好的習慣

 

第1頁       第2頁        第3頁       第4頁


Write a comment

Comments: 0