漫 談 減 肥


文/周醫師(九生圓銀針中醫師)

 

網絡圖片
網絡圖片

三、關於運動

 鍛練的好處不用說,誰都知道是必要的。但是有的人說:我天天干重體力活,又苦又累的,比你鍛練還苦,我還用得著鍛練嗎?其實不然,鍛練就是要專心的鍛練,鍛練不只是一個體力的消耗,鍛練是要用心去鍛練的,在這個鍛練的時間裏,心——思想、以致每個細胞都感受到鍛練的好處,才能達到鍛練的最佳效果,否則,再勞累也只是工作,與鍛練無關。所以,要鍛練,就要專心的用點時間,不要一邊鍛練一邊聊天或乾其他事,那沒效果的。

 建議「動以養陽,靜以養陰」,陰陽平衡才能健康,健康才能減肥,所以運動也是要動靜結合的,早上的運動以動為主,養陽,下午和晚上的運動就以靜坐為主,養陰。

 春夏季節,多戶外運動,多出汗,秋冬季節注意避風避寒,少出汗為好。

 舒展大方的體操、舞蹈、武術等,比單一的舉重或跑步、走路更有利於減肥,氣功、游泳也不錯,全面的運動,比單一的好。

 運動前後補充些淡淡的糖鹽水,糖和鹽的比例以及濃度以口感舒適,喝後不渴為宜,當然要溫的,不要涼的。加點檸檬汁口感更佳,而且也幫助消脂。運動過後最好不立即進食,讓身體先充分運用體內儲備的物質,也就是消耗些不必要的,讓新鮮的食物進入體內,充分的新陳代謝。

 四、不要「怕肥胖」

 「七分精神三分病」,人體的一切功能都與人的精神關係重大,心情對身體產生非常大的作用,有「壓力性肥胖」一說,就是精神壓力太大時,也會使身體變胖,這種胖不是節食或運動能解決的,必須「對癥下藥」。

 (一)中醫認為:「肝主情志,肝主疏泄,肝喜舒暢條達。」西醫也知道肝臟分泌膽汁等重要的消化液,參與消化脂肪等食物。人的心情直接對肝臟產生影響,就會影響到脂肪的消化和排泄。所以,保持愉悅的心情不僅是身體健康的需要,也是減肥和保持體型的必備條件。

(二)「過喜傷心,暴怒傷肝,憂思傷脾。」樂極則生悲,所以要注意保持一個平和的心態,遇到任何事都讓心裡煩惱,也不要對人發怒,更不要悶悶不樂,憂思則傷脾呀,脾傷了就不能運化體內水濕等,從而造成肥胖。

 (三)人在高壓環境中容易產生對零食的欲望,可能因為藉助吃來緩解內心的不安全感,細胞也想吃的「胖胖的」來抵制壓力。

 其實,擔心、害怕,怕肥胖等也是思想壓力,過份的思考和擔憂都可能成為肥胖的因素喲。

  五、細胞是有思想的

 人體是一個小宇宙,人的一思一念都會影響到每一個細胞。假如一個人唯利是圖,那麼人身體的每個細胞都是那種思想,每個細胞都挖空心思的想占有, 每一個細胞都變的肥肥胖胖的,那你想盡一切辦法也減不了「肥」,因為那個肥胖是自己的主思想求來的。

 此外,看到什麼,聞到什麼,想到什麼,其實都是實實在在的物質,都會以各種方式進入到體內,這就解釋了為什麼當廚師的多數都比較胖,並非是廚師吃的多,而是看的多,聞的多,天天都構思好吃的東西,能不胖嗎?

 如果因此變肥的人,請試試想像著吃酸梅、山楂等減肥食品,每天三餐給自己來個幾分鐘的「望梅止渴」,也許會有奇效喲。

 六、細胞也怕冷

 冷天穿的太少,天長日久,每個細胞都會給自己增加衣服——脂肪,這樣造成的肥胖也不能通過節食或運動減肥。保持適當的衣著非常重要。

 夏天是應該讓身體出點汗的,因為經過一個冬天寒冷的季節,細胞們或多或少的儲存了些脂肪以保持體溫,通過運動等方式出汗,就將多餘的脂肪代謝掉。如果夏天整天生活在空調房裡,從來不出汗,或者汗出當風吹,不僅可能造成肥胖,還可能傷身體。

 當然也不是出汗越多越好,因為過多的體液流失,體內的水液物不足,血液粘滯,細胞排泄垃圾的通道就不暢,造成垃圾堵塞,不就變臃腫了嗎?

 七、良好的睡眠

 肝臟在代謝中起著非常重要的作用,它每天非常辛勤的勞動,很少休息,它只在人身體完全睡眠狀態下才能給自己洗個澡,休息和調整一下。而肝臟本身的最佳休息時間是晚上11點到早上3 點,也就是說必須11點以前進入夢鄉。

 所以,晚睡的人容易生病和變肥胖,而早起的人很少有大胖子。時間不夠用,就早起吧。千萬不要晚睡。睡覺前也不要吃東西,胃腸道都是需要休息和調整的。如果很餓睡不著怎麼辦?建議一杯熱牛奶比較合適,因為它不需要胃腸道太多的工作,直接吸收利用就好了。

 以上只是個人的一點思考,掛一漏萬,旨有拋磚引玉,讀者自己去思考吧。想想這個宇宙,再對比一下身體,靜心的與身體內的細胞對話,問問它們想要什麼,調整身體就不是難事了。

 

第1頁       第2頁        第3頁       第4頁


Write a comment

Comments: 0